PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
DONAT REBUNG
BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN
DIUSULKAN OLEH :
Wahyu Novika Sari
1722100004
Nining Triyatmi
1722100031
Alfin Sofiawati
1722100040
Asri Listiyningrum
1722100045
UNIVERSITAS
WIDYA DHARMA
KLATEN
2019
PENGESAHAN
PROPOSAL PKM-KEWIRAUSAHAAN
1. Judul
Kegiatan :
Donat Rebung ( Dobung )
2. Bidang
Kegiatan : PKM-K
3. Ketua
Pelaksana Kegiatan
a. Nama
Lengkap : Nining
Triyatmi
b. NIM : 1722100031
c. Jurusan : Akuntansi
d. Universitas/Institut/Politeknik : Universitas Widya Dharma Klaten
e.
Alamat Rumah : Kemiri,
RT 21 RW 10,Candirejo,
Ngawen,Klaten
f.
No.Telp/HP : 085640112594
4. Anggota
Pelaksana Kegiatan/Penulis : 3
orang
5. Dosen Pendamping
a. Nama
Lengkap dan Gelar : Cahaya
Nugrahani, S.E., M.Si.
b. NIDN : 0605017702
6.
Biaya Kegiatan Total :
a. DIKTI : Rp 2.601.000,00
b. Sumber
lain : -
7.
Jangka Waktu Pelaksanaan : 3
bulan
Klaten,10 Januari 2019
Menyetujui,
Kaprogdi. Akuntansi
Agung N. J., S.E.,
M.Si., M.Pd., Ak., CA
NIK: 690 402 264
|
Ketua
Pelaksana Kegiatan,
Nining Triyatmi
NIM: 1722100031
|
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan
Ir. H. Darupratomo, M.T.
NIP: 690 304 279
|
Dosen Pendamping,
Cahaya Nugrahani, S.E.,
M.Si.
NIDN: 0605017702 |
RINGKASAN
Di sekitar tempat tinggal kita
banyak ditemui pohon bambu. Banyak pohon bambu yang memenuhi kebun sehingga
tempat menjadi kotor oleh daun kering.
Pohon bambu memiliki tunas muda yang dapat dikonsumsi yang sering dikenal
dengan sebutan “Rebung atau Bung”.
Biasanya rebung diolah menjadi makanan bersantan seperti: sayur rebung. Bisa juga
dijadikan isi lumpia, keripik rebung dan lain sebagainya.
Tidak semua orang menyukai rebung ini,
sebagian besar peminat rebung merupakan kalangan dewasa sampai orang tua
khususnya orang pedesaan. Bahkan sebagian orang menganggap rebung sebagai
makanan yang aneh. Namun, dibalik keanehan rebung yang diasumsikan orang-orang
ternyata banyak manfaaat yang terkandung di dalamnya. Rebung yang masuk ke
dalam jenis sayur ini juga tinggi kadar air, thiamin, kalium, protein,
karbohidrat, vitamin A, C, fosfor dan zat besi. Dengan mengonsumsi rebung dapat
mencegah stroke, penyumbatan pembuluh darah, diabetes, jantung koroner,
hiperkolestrolmia, dan kanker usus besar.
Anak-anak di jaman sekarang
kurang menyukai rebung karena rasa dari rebung
pahit dan langu, dan mereka lebih menyukai makanan cepat saji yang belum
tentu makanan itu sehat dan bergizi. Padahal kandungan protein yang terdapat
pada rebung itu sangat tinggi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang anak.
Maka dari itu kami menciptakan
sebuah inovasi yaitu Donat Rebung, karena donat yang disukai oleh banyak kalangan dari anak-anak
hingga dewasa, kami mengkolaborasikan antara rebung yang banyak manfaatnya
tetapi hanya kalangan tertentu saja yang menyukai rebung .Oleh karena itu,kami
menciptakan usaha Donat Rebung, agar
semua orang tahu bahwa rebung itu tidak hanya bisa di olah menjadi sayur saja
tetapi juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat dan semua
orang suka.
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL..........................................................................
HALAMAN
PENGESAHAN............................................................ i
RINGKASAN..................................................................................... ii
DAFTAR
ISI....................................................................................... iii
BAB 1
PENDAHULUAN.................................................................. 1
1.1
Latar Belakang............................................................ 1
1.2
Prioritas
Masalah......................................................... 2
1.3
Manfaat
Kegiatan........................................................ 2
1.4
Luaran......................................................................... 2
BAB 2 GAMBARAN UMUM RENCANA UMUM....................... 4
2.1 Keunikan
Produk......................................................... 4
2.2 Pangsa Pasar................................................................ 4
2.3 Lokasi
Usaha............................................................... 4
2.4 Proses
Produksi........................................................... 5
BAB 3 METODE PELAKSANAAN.................................................. 7
3.1 Pengamatan
Lingkungan............................................. 7
3.2 Pembuatan Planning
Usaha......................................... 7
3.3 Strategi
Pemasaran...................................................... 7
3.4 Persiapan
Usaha.......................................................... 8
3.5 Memulai
Usaha............................................................ 8
BAB 4 BIAYA DAN
JADWAL KEGIATAN..................................... 9
4.1 Anggaran
Biaya............................................................ 9
4.2 Jadwal
Kegiatan........................................................... 9
LAMPIRAN......................................................................................... 10
BAB 1
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Semakin ketatnya
persaingan dalam usaha kuliner membuat para pelaku usaha khusunya mahasiswa
sekarang ini harus pintar membuat trobosan dan inovasi baru agar tetap
terderpan dalam berbisnis kuliner. Salah
satu usaha yang menjajikan adalah usaha DOBUNG ( Donat Rebung)
Masakan berbahan
dasar terigu ini memang sudah biasa didengar di masyarakat luas, tetapi donat
yang biasa dikonsumsi atau dikenal oleh masyarakat luas adalah donat kentang .
Dobung hadir sebagai varian kuliner baru, dengan keunikan serta kandungan gizi
yang terdapat pada rebung olahan ini
cocok untuk dikonsumsi untuk semua kalangan.
Pembuatan donat
yang biasanya dikolaborasikan dengan kentang,
kini dapat digantikan dengan rebung yang banyak nilai manfaatnya. Rebung
adalah tunas yang masih muda yang tumbuh dari akar bambu. Penduduk Indonesia
maupun Asia umumnya menggunakan rebung sebagai bahan makanan. Selain digunakan
untuk isi lumpia, rebung juga sering digunakan sebagai bahan sayur untuk
masakan khas Jawa Tengah.
Peluang bisnis
Donat Rebung ini sangat menjajikan, karena donat yang sangat disukai oleh semua
kalangan masyarakat dan manfaat dari rebung yang sangat bagus . Rebung adalah
bahan makanan yang rendah gula, rebung kaya akan protein, vitamin, mineral dan
serat. Rebung juga dapat mengontrol kolesterol, memperkuat sistem kekebalan
tubuh, dan menurunkan tekanan darah.
Dari hasil
pengamatan di sekitar lingkungan kampus,
ternyata belum ada yang terjun dalam usaha bisnis kuliner Donat Rebung ini.
Selain itu, lokasi kampus merupakan lokasi yang identik dengan keramaian,
sehingga memungkinkan sekali usaha bisnis Donat Rebung ini akan berkembang baik
apabila dialankan.
1.2
Prioritas Masalah
Seperti dijelaskan bahwa usaha
Donat Rebung ini sangat menjajikan. Namun di sisi lain, usaha ini masih
memiliki beberapa kendala. Salah satu kendala yang dihadapi dalam bisnis usaha
Donat Rebung ini adalah pengolahan terhadap rebung itu sendiri, karena rebung
mempunyai rasa yang pahit dan bau langu atau bisa dibilang pesing. Hal ini menjadi
perhatian khusus yang bisa diselesaikan dan mengubah persepsi masyarakat
tentang rasa pahit dan bau pada rebung. Oleh karena itu, untuk bisa memajukan
usaha Donat Rebung ini perlu diberikan suatu sentuhan yang bisa memberikan
nilai tambah pada kuliner ini.
1.3
Manfaat Kegiatan
Manfaat dari usaha Donat Rebung
ini diantaranya adalah kita bisa mendapatkan keuntungan finansial dengan adanya
usaha ini. Di samping itu, dengan adanya usaha Donat Rebung ini dapat
menyediakan lapangan pekerjaan untuk orang lain khususnya di kalangan
mahasiswa.
1.4
Luaran
1)
Produk Usaha Donat
Rebung
Produk yang dihasilkan dari usaha Donat Rebung ini adalah
donat yang adonannya dikolaborasikan
dengan rebung yang kaya akan manfaat,
yang nantinya pada donat tersebut akan diisi dengan 2 varian rasa
Adapun varian rasa produk Donat Rebung ini, antara lain
sebagai berikut :
a.
Donat Rebung Manis
·
Toping Meses coklat +
Rebung
·
Toping Keju + Rebung
b.
Donat Rebung Gurih
·
Isi sosis daging ayam
+ Toping Rebung
·
|
Isi sosis daging sapi + Toping
Rebung
2)
Manfaat Donat Rebung
Bahan dasar donat yaitu tepung
terigu memiliki kandungan protein yang cukup bagus, dikolaborasikan dengan rebung yang sangat
banyak manfaatnya. Dalam rebung kita juga bisa menemukan vitamin A, vitamin B6,
thiamin, riboflavin, niasin, asam folat dan asam pantotenat. Dan mineral yng
ditemukan dalam rebung meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium,
seng, tembaga, mangan, selenium, dan zat besi. Kandungan gula pada rebung
adalah 2,5 gram per 100 gram, jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula
yang ditemukan pada buah-buahan dan sayuran. Selain kandungan gula yang rendah
rebung juga memiki serat yang tinggi jumlah serat yang terkandung dalam rebung
adalah 6-8 gram per 100 gram.
Manfaat rebung bagi kesehatan
antara lain:
a.
Merangsang nafsu
makan
Rebung
tunggi selulosa yang dapat merangsang nafsu makan.
b.
Mengontrol kolestrol
Penelitian
yang dilakukan ielh Washiton State University menunjukan bahwa rebung memiliki
efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usu.
c.
Memperkuat sistem
kekebalan tubuh
Vitamin
dan mineral yang ditemukan dalam rebung membantu meningkatkan sistem kekebalan
tubuh.
d.
Menurunkan tekanan
darah
Rebung
mengandung banyak kalium. Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit dan juga
sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.
BAB 2
GAMBARAN UMUM
RENCANA UMUM
2.1 Keunikan Produk
Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa usaha Donat Rebung merupakan varian dari donat yang berada di
khalayak umum dengan konsep yang unik. Dan karena rebung adalah satu bahan
makanan yang banyak manfaatnya dan hanya diolah dengan olahan yang biasa-biasa
saja, kami mencoba mengemas usaha “ Donat Rebung” sebagai bentuk usaha yang berbeda
dengan usaha kuliner sejenis yang sudah ada terlebih dahulu di pasaran. Usaha
donat Rebung ini mempunyai bebrapa keunggulan antara lain :
1.
Merupakan kuliner
yang mengkolaborasikan donat yang biasa bagi masyarakat umum dengan rebung yang
belum semua masyarakat itu tahu, dan juga dalam usaha Donat Rebung ini kami
menciptakan varian rasa donat gurih.
2.
Merupakan kuliner
yang cukup bermanfaat dan menyehatkan karena kami tidak mengunakan bahan
pengawet apapun, dan juga menggunakan rebung yang sangat banyak manfaatnya,
untuk tubuh manusia.
3.
Harga yang terjangkau
dengan menargetkan seluruh kalangan masyarakat.
4.
Proses produksinya
higienis.
5.
Menciptakan lapangan
pekerjaan di kalangan mahasiswa.
2.2 Pangsa Pasar
Rebung merupakan makanan yang kaya akan nutrisi dan kaya akan manfaat untuk
kesehatan. Sangat baik dikonsumsi oleh
masyarakat luas. Target pemasaran ditujukan pada mahasiswa, dosen ,karyawan
maupun umum di sekitar kampus .
2.3 Lokasi Usaha
Lokasi usaha merupakan suatu hal yang penting untuk menunjang berkembangnya
usaha donat rebung ini. Dalam penentuan lokasi
ada beberapa pertimbangan :
1.
Lokasi yang
strategis, ramai dan biasa dikunjungi orang.
2.
Dekat dengan kos-kos mahasiswa disekitar kampus.
Dengan pertimbangan ini, maka lokasi yang akan dipilih adalah kampus
UNWIDHA KLATEN. Karena merupakan universitas yang ditempati saat ini.
2.4
Proses Produksi
Berikut ini
adalah proses dari pembuatan Donat Rebung
Bahan-bahan
·
Rebung 20 bungkus
·
Tepung terigu 1 kg
·
Telur 5 butir
·
Mentega 100 gram
·
Ragi 11 gram
·
Susu cair 250 ml
·
Meses 1 bungkus
·
Sosis 5 bungkus
·
Gula pasir 70 gram
·
Garam sejumput
Cara pengolahan
rebung :
1.
Pertama-tama siapkan rebung,
iris tipis-tipis rebung
2.
Rendam irisan rebung
dengan menggunakan air yang sudh dilarutkan dengan garam, rendam kurang lebih
selama 3 jam
3.
Setelah selesai
direndam, tiriskan rebung dan cuci rebung menggunakan air bersih
4.
Lalu siapkan panci
yang sudah diisi air untuk merebus rebung, isi air secukupnya
5.
Rebus rebung kurang
lebih selama 25 menit
6.
Setelah itu teriskan
rebung, dan tiriskan
7. Setelah dingin, cincang rebung
Cara membuat
adonan donat
1.
Hangatkan susu cair sebanyak terlebih dahulu, jangan
terlalu panas karena itu bisa membuat ragi tidak aktif
2.
Sebelum mencampurkan
bahan, aktifkan ragi terlebih dahulu dengan cara mencapurkannya dengan susu
cair yang hangat tadi, tunggu sampai campuran ragi dan susu berbusa
3.
Setelah itu campurkan
tepung terigu, telur, garam, susu yang sudah dicampur ragi, mentega, rebung
yang sudah dicincang, uleni sampai adonan kalis
4.
Pisahkan menjadi dua
bagian untuk membuat donat manis dan donat gurih, utuk yang manis ditambahkan
dengan gula dan yang gurih tidak
5.
Setelah adonan kalis
diamkan selama kurang lebih 1 jam, agar adonan mengembang
6.
Setelah mengembang
bentuk adonan sesuai dengan donat pada umumnya
7.
Untuk sosis varian
rasa gurih dengan isian sosis ,potong sosis terlebihdahulu secara memanjang lalu masuk kan kedalam adonan yang
di bentuk memanjang. Dan bentuk sesuai dengan bentuk donat pada umumnya.
8.
Setelah selesai
membentuk adonan, diamkan terlebih dahulu selama 30 menit
9.
Lalu goreng sampai
warnanya ke emasan
10. Beri toping meses untuk varian manis dan saos untuk
varian rasa gurih
11. Donat rebung siap dikemas dan dipasarkan.
BAB 3
METODE PELAKSANAAN
3.1 Pengamatan
Lingkungan
Sebagai
awal dari pendirian suatu usaha, hal yang pertama dilakukan adalah melakukan
pengamatan langsung terhadap lingkungan sekitar kita. Tujuan dari dilakukan
pengamatan sekitar adalah untuk mencari peluang usaha yang sekiranya nanti bisa
berkembang dengan baik ke depannya.
Dari
hasil pengamatan di lingkungan sekitar didapatkan bahwa masyarakat di lingkungan sekitar tempat tinggal kami sangat gemar
mengonsumsi makanan yang murah dan mengenyangkan. Ditambah lagi dengan daerah
disekitar kampus UNWIDHA KLATEN dekat dengan beberapa PT, yaitu PT Intan
Pariwara dan PT Macanan Jaya Cemerlang . oleh karena itu, kami mencoba untuk
membuat sesuatu usaha kuliner yaitu usaha Donat Rebung.
3.2 Pembuatan Planing Usaha
Langkah
selanjutnya adalah setelah mendapatkan ide untuk mendirikan suatu usaha adalah
membuat planning usaha. Di dalam planning usaha ini dapat dijelaskan tentang
latar belakang usaha, jenis usaha, lokasi usaha, strategi pemasaran, jadwal
kegiatan, sumber dana, estimasi biaya yang diperlukan, penerimaan, dan
keuntungan yang didapatkan. Di samping itu, jug dicantumkan analisa usaha
kelayakan usaha yang akan kami jelaskan.
3.3 Strategi Pemasaran
Strategi
pemasaran yang kami lakukan adalah sebagai berikut:
1.
Membuat donat rebung
dengan 2 macam varian yaitu manis dan gurih.
Hal ini dilakukan dimaksudkan untuk memberikan kebebasan
kepada konsumen untuk bisa memilih rasa yang mereka sukai.
2.
Menjual produk dengan
harga yang terjangkau oleh masyarakat.
3.
Menyebarkan brosur
yang berisikan tentang keuniksn, keunggulan serta manfaat produk ( Donat Rebung
).
4.
Menawarkan produk via
online dan juga secara langsung kepada rekan kerja ataupun teman kuliah.
3.4 Persiapan Usaha
Persiapan
usaha yang dimaksud disini adalah mempersiapkan segala perlatan yng dibutukan
untuk memulai usaha Donat Rebung ini, termasuk di dalamnya adalah bagaimana
merancang media promosi yang akan digunakan.
3.5 Memulai Usaha
Setelah
semua persipan diatas dilakukan dengan baik, barulah usaha Donat Rebung ini
bisa dimulai.
BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1
Anggaran Biaya
Tabel 4.1
Ringkasan Biaya PKM-K
No
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1.
|
Peralatan Penunjang
|
1.151.500
|
2.
|
Bahan Habis Bakai
|
249.500
|
3.
|
Lain-lain
|
1.200.000
|
Jumlah
|
2.601.000
|
|
4.2
Jadwal Kegiatan
Tabel 4.2 Jadwal
PKM-K
No
|
Jenis Kegiatan
|
Februari ‘19
|
Maret ‘19
|
April ‘19
|
|||||||||
1
|
Persiapan Proposal Usaha
|
||||||||||||
2
|
Survey Lokasi Usaha dan Bahan
Baku
|
||||||||||||
3
|
Pengadaan Peralatan
|
||||||||||||
4
|
Pengadaan Media Promosi
|
||||||||||||
5
|
Menjalankan Usaha
|
||||||||||||
6
|
Pemasaran Produk
|
||||||||||||
Lampiran 1. Biodata Ketua Dan Anggota
Ø Biodata Ketua Pelaksana
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap
|
Nining
Triyatmi
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program
Studi
|
Akuntasi
|
4
|
NIM
|
1722100031
|
5
|
Tempat
Tanggal Lahir
|
Klaten,
25 Oktober 1997
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon
|
085.640.112.594
|
B.
Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama
Institusi
|
SD
N 2 Candirejo
|
SMP
N 1 Ngawen
|
SMK
N 4 Klaten
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Akuntansi
|
Tahun
Masuk – Lulus
|
2003-2009
|
2009-2012
|
2012-2015
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima
sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah
satu persyaratan dalam pengajuan PKM Kewirausahaan
Klaten, 10 Januari 2019
Pengusul,
Nining Triyatmi
Ø Biodata Anggota 1
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap
|
Asri
Listiyaningrum
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program
Studi
|
Akuntasi
|
4
|
NIM
|
1722100045
|
5
|
Tempat
Tanggal Lahir
|
Klaten,
23 Juni 1994
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon
|
085.702.617.617
|
B.
Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama
Institusi
|
SD
N 1 Gombang
|
SMP
N 2 Cawas
|
SMA
N 1 Karangdowo
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk – Lulus
|
2001-2007
|
2007-2009
|
2009-2012
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum . apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM Kewirausahaan
Klaten,10 Januari 2019
Pengusul,
Asri Listiyaningrum
Ø Biodata Anggota
2
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap
|
Wahyu
Novika Sari
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program
Studi
|
Akuntasi
|
4
|
NIM
|
1722100004
|
5
|
Tempat
Tanggal Lahir
|
Klaten,
28 November 1998
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon
|
089.539.026.3783
|
B.
Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama
Institusi
|
SD
N 2 Tumpukan
|
SMP
N 1 Karangdowo
|
SMA
N 1 Weru
|
Jurusan
|
-
|
-
|
IPA
|
Tahun
Masuk – Lulus
|
2005-2011
|
2011-2014
|
2014-2017
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM Kewirausahaan
Klaten, 10 Januari 2019
Pengusul,
Wahyu Novika Sari
Ø Biodata Anggota
3
A.
Identitas Diri
1
|
Nama
Lengkap
|
Alfin
Sofiawati
|
2
|
Jenis
Kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program
Studi
|
Akuntasi
|
4
|
NIM
|
1722100040
|
5
|
Tempat
Tanggal Lahir
|
Sampang,
07 Juli 1996
|
6
|
E-Mail
|
|
7
|
Nomor
Telepon
|
089.
514.728.318
|
B.
Riwayat Pendidikan
SD
|
SMP
|
SMA/SMK
|
|
Nama
Institusi
|
SD
N 2 Gergunung
|
MTs
N 1 Klaten
|
SMK
2 Muh. Klaten
|
Jurusan
|
-
|
-
|
Akuntansi
|
Tahun
Masuk – Lulus
|
2004-2010
|
2010-2013
|
2013-2016
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum . apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi. Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk
memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM Kewirausahaan
Klaten, 10 Januari 2019
Pengusul,
Alfin Sofiawati
1.
Peralatan Penunjang
No
|
Material
|
Justifikasi
Pemaiakaian
|
Kuantitas
|
Harga satuan
(Rp)
|
Total Harga
(Rp)
|
Keterangan
|
1.
|
Kompor
gas
|
Peralatan
|
1
|
380.000
|
380.000
|
|
2.
|
Wajan
|
Peralatan
|
3
|
25.000
|
75.000
|
|
3.
|
Spatula
|
Peralatan
|
1
|
15.000
|
15.000
|
|
4.
|
Serokan
|
Peralatan
|
1
|
7.000
|
7.000
|
|
5.
|
Pisau
|
Peralatan
|
3
|
4.000
|
12.000
|
|
6.
|
Baskom
|
Peralatan
|
2
|
6.000
|
12.000
|
|
7.
|
Gunting
|
Peralatan
|
1
|
5.000
|
5.000
|
|
8.
|
Piring
|
Peralatan
|
2
|
4.500
|
9.000
|
|
9.
|
Sendok
|
Peralatan
|
2
|
1.500
|
3.000
|
|
10.
|
Meja
|
Peralatan
|
1
|
150.000
|
150.000
|
|
11.
|
Kemasan
Mika
|
Peralatan
|
100 pcs
|
410
|
41.000
|
|
12.
|
Plastik
|
Peralatan
|
1 pack
|
4.000
|
4.000
|
|
13.
|
Galon
|
Peralatan
|
1
|
45.000
|
45.000
|
|
14.
|
Mangkok
|
Peralatan
|
2
|
4.000
|
6.000
|
|
15.
|
Straples
|
Peralatan
|
1
|
8.000
|
8.000
|
|
16.
|
Isi
straples
|
Peralatan
|
1 pack
|
2.000
|
2.000
|
|
17.
|
Loyang
|
Peralatan
|
1
|
15.000
|
15.000
|
|
18.
|
Gelas
|
Peralatan
|
2
|
3.000
|
6.000
|
|
19.
|
Tabung
gas
|
Peralatan
|
1
|
150.000
|
150.000
|
|
20.
|
Penjepit
kue
|
Peralatan
|
1
|
4.000
|
4.000
|
|
21.
|
Serbet
|
Peralatan
|
3
|
3.000
|
9.000
|
|
22.
|
Panci
|
Peralatan
|
1
|
40.000
|
40.000
|
|
23.
|
Selang
kompor gas
|
Peralatan
|
1
|
40.000
|
95.000
|
|
24.
|
Tissue
|
Peralatan
|
1 pack
|
8.500
|
8.500
|
|
25.
|
Plastik
Wrapping
|
Peralatan
|
1 Gulung
|
50.000
|
50.000
|
|
Sub Total
|
1.151.500
|
|||||
2. Bahan Habis Pakai
No
|
Material
|
Justifikasi
Pemakaian
|
Kuantitas
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Total Harga
(Rp)
|
Keterangan
|
1.
|
Rebung
|
Bahan
utama
|
25
bungkus
|
2.000
|
50.000
|
Produksi 1 hari
|
Tepung
terigu
|
Bahan
utama
|
1 kg
|
11.000
|
11.000
|
Produksi 1 hari
|
|
2.
|
Gula
|
Bahan
tambahan
|
½ kg
|
8.000
|
8.000
|
Produksi 1 hari
|
3.
|
Ragi
|
Bahan
utama
|
1
sachet
|
4.500
|
4.500
|
Produksi 1
hari
|
4.
|
Susu
cair
|
Bahan
utama
|
1
(250 ml)
|
5.000
|
5.000
|
Produksi 1 hari
|
5.
|
Telur
|
Bahan
utama
|
½
kg
|
15.000
|
15.000
|
Produksi 1
hari
|
6.
|
Mentega
|
Bahan
utama
|
1
pack (200 gram)
|
7.500
|
7.500
|
Produksi 1
hari
|
7.
|
Meses
|
Bahan
tambahan
|
1
bungkus
|
18.000
|
18.000
|
Produksi 1
hari
|
8.
|
Keju
chedar
|
Bahan
tambahan
|
2 pack (165 gram)
|
21.500
|
43.000
|
Produksi 1
hari
|
9.
|
Sosis
ayam
|
Bahan
tambahan
|
5 pack (isi 3 )
|
5.500
|
27.500
|
Produksi 1
hari
|
10.
|
Saus
|
Bahan
tambahan
|
1
botol
|
15.500
|
15.500
|
Produksi 1
hari
|
11.
|
Mayonaise
|
Bahan
tambahan
|
1
bungkus
|
8.500
|
8.500
|
Produksi 1
hari
|
12.
|
Minyak
goreng
|
Bahan
tambahan
|
1
liter
|
24.000
|
24.000
|
Produksi 1
hari
|
13.
|
Garam
|
Bahan
tambahan
|
1
bungkus
|
3.000
|
3.000
|
Produksi 1
hari
|
14.
|
Daun
pandan
|
Bahan
tambahan
|
1
ikat
|
2.000
|
2.000
|
Produksi 1
hari
|
15.
|
Vanili
|
Bahan
tambahan
|
8
sacet
|
250
|
2.000
|
Produksi 1
hari
|
16.
|
Air
isi ulang galon
|
Bahan
tambahan
|
1
|
5000
|
5.000
|
Produksi 1
hari
|
Sub Total
|
249.500
|
|||||
3.
lain-lain
No
|
Materials
|
Justifikasi pemakain
|
kuantitas
|
Harga satuan(Rp)
|
Total Harga (Rp)
|
Ket.
|
1.
|
Label pada Produk
|
-
|
-
|
-
|
500.000
|
|
2.
|
Sosial Media
|
-
|
-
|
-
|
500.000
|
|
3.
|
Banner
|
-
|
-
|
-
|
200.000
|
|
Sub Total
|
1.200.000
|
|||||
TOTAL KESELURUHAN
|
2.601.000
|
|||||
Lampiran 3. Susunan Organisasi Tim Peneliti dan Pembagian
Tugas
No
|
Nama/NIM
|
Program Studi
|
Bidang Ilmu
|
Alokasi waktu
(jam/minggu)
|
Uraian Tugas
|
1.
|
Nining
Triyatmi
|
Ekonomi
|
Akuntansi
|
12 jam
|
Ketua
|
2.
|
Asri
Listiyaningrum
|
Ekonomi
|
Akuntansi
|
10 jam
|
Anggota
|
3.
|
Wahyu
Novika Sari
|
Ekonomi
|
Akuntansi
|
10 jam
|
Anggota
|
4.
|
Alfin
Sofiawati
|
Ekonomi
|
Akuntansi
|
10 jam
|
Anggota
|
Pembagian Tugas
No
|
Nama
|
Deskripsi
Tugas
|
Uraian Tugas
|
1.
|
Nining
Triyatmi
|
·
Survey kebutuhan
pasar, lokasi jualan
·
Analis usaha
·
Membuat
proposal pengajuan dengan rincian biaya yang akan dikeluarkan untuk usaha
·
Menetapkan
strategi pemasaran
·
Memasarkan
usaha
|
Ketua
Pelaksana
|
2.
|
Asri
Listiyanigrum
|
·
Survey tempat
sekaligus menyiapkn desain tempat yang akan digunakan untuk usaha
·
Pengatur
keuangan
·
Memasarkan
usaha
|
Anggota
Pelaksana 1
|
3.
|
Wahyu
Novika Sari
|
·
Merinci biaya
yang akan dikeluarkan untuk usaha
·
Membuat desain
utnuk promosi usaha
·
Memasarkan
usaha
|
Anggota
Pelaksana 2
|
4.
|
Alfin
Sofiawati
|
·
Menyiapkan
alat serta bahan baku
·
Menyiapkan
produk serta Quality Control
·
Memasarkan
usaha
|
Anggota
Pelaksana 3
|

Tidak ada komentar:
Posting Komentar